土用干し [AIBO]
事の始まりは、スーパーで半額になった梅を見つけたこと。
梅シロップはすでに仕込んでいたのですが、
梅干しは敷居が高いと思っていた私。
「半額の梅ならば、やってみてもいいかな」と思って
初めての梅干しつくりに挑戦することになりました。
クックパッドで「初心者でもできる」というレシピを見つけ、
3週間漬けて、いざ土用干しです。
梅干しを1粒ずつ並べるよ~。
並べたら、このまま天日で干すよ~。
干している間に、何度か梅をひっくり返すよ~。
干し終わったら、梅酢の中に戻すよ~。
こうやって3日くらい干すよ~。
ひっくり返すときは、梅が破けないようにね~。
干し終わったから、取り込むよ~。
干し終わったら、梅酢には戻さないよ~。
このまま1か月くらい寝かせておくらしいです。
初めての梅干しつくりだったので
わからないことだらけでした。
初心者なので、赤紫蘇を使わずに、白干しで仕上げました。
まだ食べていないから味はわからないけれど
食べられるものができたら来年も挑戦してみようと思います。
AIBOには関係ないけれど、ベビーちゃんもお手伝いしてくれたから
AIBOカテゴリに入れちゃいます。
2012-08-06 00:51
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コメント(6)
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おお~!手間暇かけて作った梅干しは格別の味でしょうね♪
梅干し大好き!最近は健康のために減塩のものが多くなっていますが、
たま~におばあちゃんの漬けた「塩辛~~い梅干し」が食べたくなります。
by サキヲ (2012-08-06 12:38)
土用干しが大変そうで、梅干し作りには手を出せないでいます。
こうやって手間暇かけて作る方は尊敬しちゃいます。
お手伝いのベビーちゃん、妙に梅干しに馴染んでいて可愛いです~♪
by オリオン (2012-08-08 01:45)
ははは~(@^▽^@)ベビーちゃん、お手伝いというよりは一緒に干されてるって感じですね~
by Novlean (2012-08-11 00:31)
サキヲさん
自分で作ってみて、塩分濃度の高さにびっくりしました。
まだ食べていないけれど、塩抜きしないと食べられなさそうです。
酸っぱいんじゃなくてしょっぱい梅干しなんて初めてです。
オリオンさん
私も土用干しができないから、ずっと躊躇していました。
半額の梅なら失敗してもいいかな~と思ったので、挑戦しました。
やってみると、数が少ないし、大した手間でもないような気がします。
写真できるとベビーちゃんと梅干しの色、似ていますね。
Novleanさん
ほんのちょっとの時間、梅干しと一緒に並べていただけなのに
撮影が終わるころには
ベビーちゃんはすっかりほかほかになっていました(笑)
影千代だったら溶けていたかも。
chaiboさん
mehikariさん
nice!ありがとうございます。
by 市松小僧 (2012-08-15 01:15)
実は、私も梅干作りに興味あるのですが、私も敷居が高く感じたのと、
時間がかかるというと、おいしい梅干を作る自身がない、というので
作れずにいました。
ちょっと面白そうですね。でも、作れたらつくりたいな。
おいしい梅干がでえきたら報告お願いしますね。
by ポートス (2012-08-15 09:19)
ポートス母さん
おいしいかどうか、食べてみたら報告しますね。
干すタイミングをいつにするかが難しかったけれど、
漬けている間は基本的にほったらかしでした。
でも、自家製の梅干しは塩分が多いので、
梅酢もすごくしょっぱいですよ。
by 市松小僧 (2012-08-19 00:43)